Lekumberri


01/08/2010

Jornada de descanso y paseo
PR circular por los alrededores de Lekumberri.
11 KM
Después de dos días de calor, la niebla y el viento del norte han entrado en Lekumberri. Nos despetarmos con todo empapado y con fresquito.
Desayunamos nuestra comida (un poco de mermelada con pan y una manzana) y nos tomamos un café con leche delicioso en vaso txakoli que nos prepara el chico del bar del camping. Le preguntamos por el Lauburu, símbolo que vemos en un montón de sitios.

Lauburu

Nos explica que representa las cuatro cabezas de Euskal Herria: Gipuzkoa, Bizcaia, Araba y Nafarroa. Durante nuestro viaje descubriremos más significados, algunos un poco diferentes.
Hace buen día para caminar, así que decidimos darnos una vuelta por la zona del Larraun, pasando por Iribas y Baraibar. No vemos mucho, porque la niebla es muy espesa, pero pasamos por unos hayedos preciosos.

Hayedos
...

En Baraibar vemos una quesería. Mañana ya vamos hacia Aralar, así que pensamos que no estaría mal comprar un buen queso artesano Idiazabal para el camino. Nos atiende una señora muy maja, que nos deja probar el queso. El del año está riquísimo, así que le compramos un cuarto para no cargar con mucho peso.

Ovejitas cerca de Baraibar

Queríamos comer en una sidrería, pero está cerrada. Sniff!
Igualmente, nos regalamos un menú dominguero en el restaurante del hotel Ayestaran a base de magret, entrecot, ensalada y tarta. Casi ná!
Planeamos las próximas jornadas y miramos bien los mapas.
La recepcionista del camping nos pregunta hacia donde vamos, le comentamos que hacia Aralar y le explicamos que nuestra idea es llegar a Igaratza, quedarnos en el refugio y desde allí poder subir algunos mendis cercanos como el Putxerri, y luego ya bajar Lizarrusti para coger la GR35 Aralar-Costa hasta Zarautz. La chica nos da algunos consejos (precaución con la niebla, etc…), nos dice que es un lugar muy guapo, y nos recomienda algún mendi com el Irumugarrieta, desde donde hay unas vistas preciosas… si la niebla escampa, claro! Nos comenta que lo subió con esquís.
En el bar del camping nos tomamos unos tés calentitos y de paso miramos bien la carta en Euskera. Por ejemplo, observamos que los plurales siempre van con AK
(Kalamarrak-calamares, Fritoak-frituras,Patatoak- patatas...). Nos quedamos con algunos términos gastronómicos como Gazta-queso, Ogi-pan, Haragi-carne, Solomo-lomo, Bularki-pechuga, Urdaizpikoa- jamón serrano, Ur-agua, Ardo-vino...
Por la noche, nos damos una vuelta por el pueblo, donde descubrimos que forma parte de la ruta "Hemingway" (el conocido escritor, durante su estancia e inspiraciones por Euskadi se quedó algun día por aquí...). Este pueblo está muy bien, tiene una parte antigua interesante y desde aquí se pueden hacer unas cuantas excursiones (cuevas de Mendukilo, nacederos del Larraun, etc...).
Luego, nos comemos unos pintxitos en el bar Lek on berri y a dormir. Mañana ya pa’ monte!

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